Imo Manju ist ein Süßkartoffelwagashi. Dabei handelt es sich um eine Art Kuchen.
Woraus Imo Manju besteht
Imo bedeutet Süßkartoffel. Manjū gibt es in mehreren Sorten. Es sind gebacken oder gedämpfte kleine Kuchen, die mit Anko gefülllt und einer dunklen Glasur aus Eigelb und Mirin bestrichen werden. Unter Satsuma-imo (さつまいも) werden Manju aus Süßkartoffeln verstanden. Gefüllt werden die Kuchen mit Anko. Es lässt sich auch mit Süßkartoffeln-Anko füllen. Imo Manju stellt man somit aus Süßkartoffel her. Von der Form her sind sie klein oval oder rund. Das Manju selbst stellt man aus Weizenmehl, Reis oder Buchweizen her.
Die Füllung von Imo Manju
Anko ist die klassische süße rote Bohnenpaste, die in Japan für die Herstellung von Wagashi verwendet wird. Sie besteht aus roten Azukibohnen und jede Menge Zucker, die eingekocht werden.
Wer kein Anko als Füllung verwenden möchte, hat andere Möglichkeiten. Du kannst beispielsweise eine Art Anko aus mehligen Kartoffeln herstellen. Dadurch schmeckt es anders als herkömmgliches Anko.
Neri-An ist ebenfalls eine Art Anko, bei dem jedoch die Feuchtigkeit reduziert werden muss. Das schaffst du durch erhitzen. Anschließend musst du das Anko kneten.
Für die Herstellung eines Süßkartoffel-Anko verwendest du 4 Süßkartoffeln, 3 mehlige Kartoffeln und ca. 100 g Zucker. Die Kartoffeln dämpfst du zu Beginn 40 Minuten. Anschließend pellst du sie und drückst sie durch ein Sieb. Besitzen die Kartoffeln und Süßkartoffeln einen zu hohen Wassergehalt, drückst du sie durch ein Tuch aus, um die Feuchtigkeit zu reduzieren. Nach dem durchdrücken werden die Kartoffeln in einem Topf mit dem Zucker eingekocht. Die Masse muss sich später gut formen lassen. Sie wird auf einem Tablett für die weitere Verwendung ausgebreitet.
Die Herstellung von Imo Manju
Für die Herstellung von Imo Manju benötigst du ausreichend Füllung, ungefähr 6 EL hellen Rohrzucker, 1 Eigelb, 25g Butter, 1 TL Zimt sowie 1 Eigelb, je 1 TL Ahornsirup und Mirin für die Glasur.
Shiu-An, Eigelb, Butter, Zimt und Zucker werden vermischt und zu kleinen Kugeln geformt. Anschließend vermischst du die Glasur und bestreichst die Kugeln damit. Dann bestreust du die Manjus mit schwarzem Sesam, bevor du sie 20 Minuten bei 180°C in den Backofen schiebst. Die Manjus müssen schön braun werden.
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Weitere Infos zum Thema Manju findest du bei Japan-Experience