Der japanische Oolong-Tee wird ūron-cha genannt. Beim Oolong-Tee handelt es sich um einen chinesischen Tee bzw. einen Tee, der in Taiwan hergestellt und getrunken wird.
Oolong-Tee
Der chinesische Name ist wūlóng chá (烏龍茶) und heißt Drachen- bzw. Schlangentee. Hier gibt es den sogenannten Milch Oolong-Tee. Der Oolong-Tee ist halb zementiert und liegt zwischen 10 % und 40 %. Die Teeblätter werden in Bambustrommeln gerollt und bleiben am Bambusgitter der Trommel stecken. Sie knicken ab und der Saft, welcher Austritt oxidiert mit dem Sauerstoff. Danach werden die Teeblätter mit heißem Dampf behandelt. Dadurch wird die Fermentation gestoppt. Diese Verarbeitungsart ist traditionell und sehr sanft.
Yuzu Oolong
Der Yuzu-Oolong-Tee besteht aus anfermentierten Teeblättern. Er hat ein natürliches Zitronenaroma, das von den Schalen der Yuzufrucht, der japanischen Zitrone stammt.
Sakura-Cha bzw. Sakura Oolong
Der Sakura Oolong besteht aus Kirschblättern der japanischen Kirsche. Er wird aus den fermentierten Kirschbaumblättern hergestellt. Der Tee ist mild, süßlich und hat ein kräftiges Aroma von Sakura. Man kann den Tee mit 1 bis 2 Blättern Amacha aufgießen.