Tsukimi Dango werden zum japanischen Mondfest serviert.
Zutaten für Tsukimi Dango
50 g Nishikireis gemahlen oder Joshin-ko Reismehl
40 ml Wasser
1 Prise Salz
Zubereitung von Tsukimi Dango
Wer mit Joshin-ko-Mehl arbeitet kann dieses direkt mit Wasser und Salz verkneten, bis die Masse die Konsistenz eines Ohrläppchens hat, Bällchen aus dem Teig formen und die Dango in kochendem Wasser kochen, bis sie oben schwimmen.
Bei der Verwendung von Nishiki-Reis mahl diesen und vermenge das Mehl mit Salz und Wasser. Diese Masse gebe in eine Schüssel und Dämpfe sie ca. 20 Minuten, bis die Reismasse verklebt. Ist der Teig danach zu locker, gebe heißes Wasser zum Teig dazu, bis er sich besser formen lassen kann. Setze einen Topf mit Wasser auf und gebe die kleinen Kügelchen hinein und lasse sie in ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme gar werden. Aufzu hoher Flamme zerfallen die Bällchen. Nimm die Reisbällchen heraus und schrecke sie kurz mit kaltem Wasser ab.
Für Tsukimi Dango breite die Bällchen auf einem Tablett aus und lasse sie komplett trocknen. Serviere sie mit Anko, Sesampaste oder Mitarashi Sauce. Ich habe es mit Karamellsirup versucht, was ich jedoch nicht unbedingt empfehle. Lege die Bällchen aufeinander. Vor dem Servieren können sie noch gegrillt werden, ähnlich den Mitarashi Dango.