Mitsu-mame
Der Apfelsaft ist nicht sehr süß und leicht säuerlich. Wer den Geschmack nicht so mag, sollte etwas geschmacksintensiveres nehmen.
Zutaten:
150 ml Apfelsaft
1/4 TL Agar-Agar
Zubereitung:
Rühre das Agar-Agar in den Apfelsaft, koche die Mischung 2-3 Minuten auf und gieße die Flüssigkeit in eine vorbereitete Form. Lasse es abkühlen. Die Agar-Mischung wird sehr schnell fest. Wer das Gelee fester möchte, nimmt 1/2 TL Agar-Agar statt 1/4 TL.
Enthält Saft oder Wein bei der Geleezubreitung etwas mehr Säure, hat es eine sehr schöne, weiche Textur.
Umeshu Mitsu-mame
Für Umeshu Mitsu-mame benötigst du Umeshu Pflaumenwein, Agar und Kuro Mane. Als Fruchtzugabe eignen sich Kiwis, Banenen, Mandarinen, Ananas, Mango, Erdbeeren oder Kirschen. Mispeln im Umeshu ist ebenfalls eine Möglichkeit. Verwendest du Bananen, danke daran, diese mit Zitronensaft zu beträufeln, da sie sonst braun werden.
Mit der Verwendung von Agar-Agar musst du sehr vorsichtig sein, da das Gelee sonst zu fest wird. Das Gelee wird in den Saft oder den Wein gegeben und 2-3 Minuten aufgekocht. Wenn du Umeshu Mitsumame verwendest musst du den Pflaumenwein mindestens 5 Minuten kochen, damit der Alkohol entwicht und das Agar mit 2-3 EL Wasser verrührt in die Flüssigkeit rühren, bevor du sie aufkochst.
Mitsu-mame mit Apfelgelee
Bereite das Mitsu-mame nach Anweisung zu. Schneide das Gelee in kleine Stückchen oder gebe es direkt aus kleien Förmchen in die Schale. Füge die Früchte hinzu und gieße Saft oder Sirup oben rüber. Serviere das Ganze gut gekühlt.
Mispeln in Umeshu
Um Mispeln in Umeshu zuzubereiten müssen diese gewaschen, klein geschnitten und die Kerne entfernt werden. Gehäutet werden sie ebenfalls, bevor die Flüssigkeit aus Wein, Einmachhilfe, Zitronensaft und Zucker aufgekocht wird. Anschließend werden die Mispeln hinzugefügt. Die Früchte dürfen nicht kochen. Die Früchte werden mit der Flüssigkeit in ausgespülte Einmachgläser gefüllt und die verschlossenen Gläser kurz auf den Kopf gestellt, damit das Vakuum entwicht.
Zu schade, dass es bei uns so gut wie keine Mispeln gibt. Ich habe sie einmal probieren können und da waren sie bereits geweckt und nur aus dem Glas. Ein Rezept für die eingemachten Mispeln gibt es ebenfalls beim Beitrag von Wagashi Maniac.
Mehr findest du bei Wagashi Maniacs Beitrag über Umeshu Mitsumame.
Kanten-Gelee
Verschiedene Kanten-Gelees eigenen sich für Mitsuame. Ein sehr leichtes Gelee ist Remon-ka, ein erfrischendes Zitronengelee. Zuviel Kanten darst du nicht verwenden, da es sonst zu fest wird.
Zutaten:
25ml Zitronensaft
150 ml Wasser
25g Zucker
1/2 TL Agar-Agar
Zubereitung:
Vermische alles miteinander und koche es 2-3 Minuten auf. Gebe die Masse in Förmchen oder 1 große Form und lasse sie fest werden.