Dieser Artikel beschäftigt sich mit Mochi, die aus ganzem Reis hergestellt werden. Der Reis wird nicht vor der Verarbeitung gemahlen, sondern zuerst gedämpft und dann zerdrückt.
Mochisorten die direkt aus Reis hergestellt werden können zum Beispiel sein: Tsubaki Mochi, die mit einem Camelia Blatt angerichtet werden, Edamame Mochi, mit einer Füllung aus frischen, jungen Sojabohnen, den Edamame oder auch Ohagi und Bota Mochi.
Bota Mochi / Ohagi
Bota Mochi gibt es im Frühjahr. Ohagi, werden diese Wagashi im Herbst genannt. Sie gehören zur Sorte der Namagashi.
Eine süße Füllung ist von Reisteig umhüllt und wird in einer süßen Zuckermischung gewälzt.
Bota Mochi (牡丹餅) werden am 23. März, beim Haru No Higan serviert. Dies ist das Fest zur Tag und Nacht-Gleiche im Frühjahr.
Der Name „bota“ leitet sich von „botan“ ab, was Pfingstrose bedeutet.
Im Herbst, sind es die Ohagi (おはぎ) zum Aki No Higan, der Herbst-Tag-und-Nacht-Gleiche (23. September).
In der Mitte der Woche, am Higan-e (彼岸会), werden die Ohagi gekocht, um sie an Verwandte und Nachbarn zu verschenken.
Der Name leitet sich von der Pflanze „Hagi“, dem Buschklee ab, der im Herbst in Blüte steht.
Im Sommer werden sie als 夜船 „Yofune“ (Nachtschiff) bezeichnet, im Winter 北窓 „Kita Mado“ (Nordfenster).
Im Originalrezept besteht die süße Füllung aus Anko, einer Paste aus roten Bohnen und Zucker. In meinem eigenen Rezept habe ich es mit Marzipan gefüllt und auch umhüllt. Andere süße Mischungen zum Wälzen sind zum Beispiel eine Mohn-Zucker-Mischung oder eine Kinako-Zuckermischung. Sesam eignet sich ebenfall hervorragend zum umhüllen vom Bota Mochiteig. Schwarzer und weißer Sesam eignen sich gleichermaßen. Wer sein Mochi sofort verspeist, kann es mit einer Matcha-Zuckermischung versuchen. Es ist sehr lecker. Allerdings zerläuft der Matcha sehr schnell.
Wer es bunter möchte färbt die Wagashi und das Marzipan mit Speisefarbe ein. Sie lassen sich ohne Speisefarbe zubereiten, sind dann aber nicht ganz so bunt.
Eine Variation sind die Kurogoma-Bota-Mochi.
Hier geht’s zum Rezept für selbstgemachtes Marzipan als Füllung.
Näheres zu den Brauchtümern könnt ihr auf Sumikais Seite nachlesen:
Zum Haru no Higan
Zum Aki No Higan nachlesen.
Außerdem bei: Wagashi Maniac
Rezept Bota Mochi
Bota Mochi sind kleine Mochikugeln aus Mochigomereis, die gefüllt und mit einer süßen Mischung umhüllt sind.
Zutaten:
(Ergibt ca. 4 Stück)
- 100g Mochigome-Reis mit 100 ml Wasser vermischt (es sollte ca. 1 cm Wasser über dem Reis stehen)
- 1 Prise Salz
- 1 EL heller Zuckersirup (Gluckosesirup)
- Mohn
- Sesam (weißer und schwarzer), geröstet
- Zucker
- Marzipan zum Füllen (oder andere Kreative Füllungen, sie sollte nur nicht zu weich sein)
- Speisefarben (bei Bedarf, ohne wird es nur nicht ganz so bunt)
Zubereitung:
Wenn du die Zeit hast, kannst du den Reis über Nacht in Wasser einweichen lassen, damit die Körner gleichmäßiger garen. Es funktioniert aber auch, wenn man sie gleich dämpft. (Bei hoher Temperatur ca. 30-40 min.)
Reis ca. 30 – 40 Minuten bei hoher Temperatur weich dämpfen, bis sich die Körner zerdrücken lassen.
Etwas Zuckersirup unterrühren. Dann den Reis in einen Mörser geben und ihn mit dem Stößel zerstoßen, bis er eine einheitliche klebrige Masse bildet. (Es macht nichts, wenn nicht alle Körner ganz zerstoßen sind) Hat man Mörser und Stößel nicht, in einem feuchten Geschirrtuch mit dem Nudelholz bearbeiten.
Achtung: Der Teig ist sehr klebrig. Am besten eine Schüssel kaltes Wasser daneben stellen und damit die Hände befeuchten.
Nun sollte der Reisteig in mehrere Portionen aufgeteilt werden. Jede Portion flachdrücken.
Bei Bedarf den Teig und das Marzipan mit Speisefarben einfärben.
Auf jede dieser Portionen eine Kugel Marzipan legen und mit dem Reisteig umhüllen.
Wer Marzipan übrig hat, kann ein Bota Mochi mit Marzipan umhüllen.
Jetzt die Mischungen für die anderen Bota Mochi vorbereiten.
Dafür vermischt ihr Gemahlenen Mohn und / oder gemahlenen Sesam mit Zucker. Genauso verfahrt ihr mit dem Kinako.
Wenn du eine Match-Zuckermischung möchtest, wälze die Mochi erst ganz kurz vor dem Servieren darin, da der Matcha sonst „wegläuft“.
Die Bota Mochi Kugel dann in der Mohn-Zuckermischung / Sesam-Zuckermischung / Matcha-Zuckermischung / Kinako-Zuckermischung wälzen und servieren.
Bota Mochi eignen sich wunderbar fürs Picknick bzw. fürs Bento!