Orangen-Gyuhi Mochi ist ein Gyuhi-Mochi mit Orangengeschmack und oranger Farbe.
Rezept Orangen-Gyuhi Mochi
Zutaten:
50g Mochigome-Reis (gemahlen)
20g Nishiki-Reis (gemahlen)
70g Zucker
50-70 ml Wasser (muss es ausgerollt werden, wie zum Beispiel für Hanabira Mochi, ist es sinnvoll, weniger Wasser zu nehmen und nach der Hälfte der Zeit, nach dem Umrühren noch etwas dazuzugeben)
1-2 EL Orangen-Sirup und bei Bedarf etwas geriebene Orangenschale
1 EL Karamellsirup oder Zuckersirup
Stärkemehl
Zubereitung:
Mochigome mit den Nishikireis zusammen mit dem Wasser vermischen. Um Farbe oder anderen Geschmack zu bekommen, Sirup, Orangenschale und / oder Speisefarbe hinzufügen. Der Reis muss knapp mit Wasser bedeckt sein. 1 EL Zucker dazugeben und den Reis damit vermischen.
Das Wasser aufsetzen und die Reis-Wassermischung im Bambusdämpfer auf hoher Temperatur insgesamt ca. 50 min. (bis alle weißen Stellen weg sind) dämpfen. Nach der Hälfte der Zeit die Masse mit einer Holzkelle durchrühren, damit sich Wasser und Reis besser verteilen und alles ordentlich gedämpft wird.
Die Schüssel mit dem weißen Reisteig aus dem Dämpfer nehmen und die Gyuhi Mochimasse auf ein feuchtes Handtuch geben. Den Teig intensiv durchkneten. Stärke auf die Arbeitsfläche geben und ein klein wenig Stärke in den Teig kneten. Die Masse vorsichtig durchkneten (Vorsicht! Wenn sie zu heiß ist, einen Moment abkühlen lassen) Die Masse ist sehr klebrig, deswegen darauf achten, dass sie immer gut mit Stärke bedeckt ist. Gyuhi muss zuerst ohne Stärke, mit dem feuchten Handtuch durchgeknetet werden, damit es besonders zart ist.
Das Gyuhi Mochi in kleine Klösschen aufteilen und servieren.