Yaki-gashi nennt man in Japan gebackenen Süßigkeiten. Die originalen japanischen Reismehl Crêpe, werden komplett aus Reismehl hergestellt. Es gibt aber auch Mischvarianten.
Sakura-Yaki-Gashi – Kirschblüten-Crêpes
Gerne verwendet man in Japan Brandeisen, um den Crêpe die angemessene Dekoration zu verleihen. Diese Brand Eisen sind extra für Wagashi gemacht. Besonders lecker sind die Crêpe mit einer Konfitüren- oder Schokoladenfüllung. In Japan stellt man beispielsweise eine Sakura Konfitüre her, die aus speziellen Kirschblütenblättern hergestellt wird. Auch einen Sirup gibt es daraus. Eine andere Füllung für Crêpe ist beispielsweise Anko, wie Koshi-An. Löschst du deine Crêpe nach dem anbraten in heißer Butter mit einem Likör ab, kannst du daraus Crêpe Suzette machen. Die Crêpe, die mit Reis hergestellt werden, haben einen interessanten Reisgeschmack mit drin.
Sakura Crêpes
Zutaten:
90 g Hakurikiko (alternativ: 70g Wiezenmehl 405 und 20g Weizenstärke
35 g Joshinko Reismehl bzw. gemahlenen Nishiki Reis
100 ml Wasser
100 ml Milch
1 verquirltes Ei
1 EL Mandelöl oder geschmolzene Butter
1 Prise Salz
1 EL Zucker
2 Tropfen Sakura Aroma oder Bittermandel
1 bis 2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Füllung für die Crêpes (Konfitüre, Schokolade oder anderes)
Zubereitung:
Mahle den Nishiki Reis mit der Mühle schön fein und verführe das Reismehl dann mit dem Mehl. Gebe dazu den Zucker, das Salz und vermische alles miteinander. Verrühren die Mehlmischung mit dem verschlagenen Ei und gebe Milch und Wasser sowie Öl dazu. Lasse den Teig 30 Minuten ruhen. Färbe ihn bei Bedarf danach mit Lebensmittelfarbe ein und backe in der Pfanne die Crêpes mit etwas Öl oder Butter aus. Backe sie goldgelb und gebe noch in der Pfanne die Füllung auf die Crêpe und Falte Crêpe zusammen. Bringe bei Bedarf dann dem Brandeisen ein Kirschblütenmuster darauf an. Genieße dein Crêpe mit einer Tasse Tee.
Crêpe Suzette
Für Crêpe Suzette benötigst du zusätzlich 2-3 Esslöffel Butter und 20-30 ml prozentigen Likör. Um die Crêpe Suzette etwas süßer zu machen, kannst du, bevor du anfängst, die Crêpe dünn mit Konfitüre bestreichen und zusammenfalten. Erhitzte 2-3 Esslöffel Butter in der Pfanne und berate die Crêpe golden an. Gebe jetzt die Kirschblütenkonfitüre und den Likör in die Pfanne. Gebe die Crêpe in die Flüssigkeit und flambiere sie. Du hast aber auch die Möglichkeit, den Alkohol komplett verkaufen zu lassen. Gebe Sahne dazu guten Appetit!
Crêpe-Füllungen
Hier möchte ich die eine oder andere Crêpe-Füllung sammeln.
Kirschblütenkonfitüre
Kirschblütenkonfitüre ist bei uns nicht sonderlich gut zu bekommen oder sehr teuer in der Beschaffung. Alternativ lässt sich aber auch gut einfacher Kirschsirup benutzen, um eine Konfitüre zu kochen. Wer will kann auch einfach klassische Sauerkirschkonfitüre als Füllung verwenden.
Zutaten:
200 ml Kirschblütensirup oder Kirschsirup
50 ml Wasser
ein wenig Agar-Agar
etwas Zitronensaft
Koche den Kirschblütensirup mit Wasser und dem Zitronensaft auf und gebe das Agar-Agrar dazu. Hölle ist danach in ein mit heißem Wasser ausgespült Glas.
Holunder-Kirsch-Konfitüre
200 ml Holundersirup
50 ml Kirschsirup
50 ml Wasser
ein bis 2 Tropfenmandelaroma
etwas Zitronensaft
Zucker nach Geschmack
ein Teelöffel Agar-Agar
Koche alles zusammen auf in ein Glas, das vorher mit heißem Wasser ausgespült wurde.