Daifuku Mochi sind in der Regel mit Anko gefüllt. Auch sie sind eine Art der klebrigen Reiskuchen, die direkt aus Mochigome, dem japanischen Klebreismehl hergestellt werden können. Mit Reismehl können sie ebenfalls hergestellt werden. Die Daifuku Mochi sind mit süßer Bohnenpaste gefüllt. Das Mochi wird als Mochi-„Haut“ bezeichnet. Die Füllung enthält Zucker, während der Mochiteig oft nicht gesüßt wird. Daifuku Mochi gibt es mit den unterschiedlichsten Füllungen.
Die Süße von Daifuku Mochi
Daifuku Mochi ist nicht ganz so süß, wie zum Beispiel Gyuhi. Es lässt sich einfach zubereiten. Sie können 2-3 Tage aufbewahrt werden. Im Kühlschrank wird Mochi fest und hart. Deswegen packt niemals Mochiteig in den Kühlschrank. Am besten ist es den Teig luftdicht bei Zimmertemperatur stehen zu lassen.
Das Servieren der Daifuku Mochi
Diese Art der Mochi sind das ganze Jahr über erhältlich. Du reichst sie zu grünem Tee. Traditionell werden sie an Neujahr dazugegeben.
Rezept Daifuku Mochi
Bei dieser Mochiart handelt es sich um Mochi, die mit Anko bzw. süßer Bohnenpaste gefüllt sind. Die Mochimasse ist wenig, bis gar nicht gesüßt, da die Füllung mit Zucker gesüßt ist. Für mein eigenes Rezept habe ich Marzipan verwendet. Dadurch lässt er sich besser bearbeiten. Achtet darauf, niemals zu viel Stärke bei der Bearbeitung von Mochiteig zu verwenden. Marzipan eignet sich als Füllung sehr gut.
Zutaten:
Grundrezept für Mochiteig
100 g Mochigome-Reis gemahlen
ca. 80 ml Wasser (der Reis sollte mit Wasser gerade so bedeckt sein) (für Daifuku Mochi nimm etwas weniger, damit sich der Teig besser bearbeiten und formen lässt)
ca. 50 g Zucker
1 EL Karamellsirup mit Glukosesirup (es geht vor allem um den Glukosesirup, damit der Mochiteig schön weich bleibt, ich nehme dafür den Karamellsirup von Grafschafter)
Etwas Stärke
Marzipan oder anderes zum Füllen
Zuerst bereite den Mochiteig zu. Vermische dafür den gemahlenen Mochigome-Reis mit Zucker und dem Wasser in einer Schüssel. Setze die Schüssel in einen Bambusdämpfer und decke sie mit einem Teller ab. Es darf kein Wasserdampf an die Masse kommen. Dämpfe die Masse bei hoher Temperatur 40-60 Minuten. Rühre nach der Hälfte der Zeit den Teig einmal um, damit sich alles gleichmäßig vermischt. Achte darauf, dass keine weißen Punkte mehr erkennbar sind. Füge den Karamellsirup hinzu und rühre alles noch einmal durch. Gebe die Masse auf ein feuchtes Handtuch und knete sie durch. Befeuchte die Hände mit kaltem Wasser. Das Mochi in mehrere Stücke aufteilen und zu Kugeln rollen. Die Kugeln glatt drücken und mit der gewünschten Füllung belegen. Diese Füllung mit dem Mochiteig umhüllen. Das fertige Mochi auf einer Platte anrichten und die überschüssige Stärke vorher mit einem Pinsel abfegen.
Ein Originalrezept
Das originale Daifuku Mochi-Rezept wird mit Shiratamako angerührt.
Zutaten
100g Shiratamako
130 ml Wasser
60g Johakuto Zucker oder einfacher Zucker
1 EL Mizuame, Karamellsirup oder ein anderer Glukosesirup
Kartoffel- oder Maisstärke
300g Marzipan oder Koshi-an
Kinako, zum Bestreuen
Zubereitung
1. Stelle 10 Bällchen aus Marzipan oder Anko her
2. Bestreue ein Tablett mit reichlich Stärke
3. Verrühre das Shiratamako mit dem Wasser schluckweise in einer hitzebeständigen Schüssel zu einer glatten Paste
4. Gebe den Zucker dazu und rühre hin ein, sodass ein glatter und flüssiger Teig entsteht
5. Gebe den Sirup dazu
6. Stelle die Schüssel abgedeckt mit einem Teller in den Dämpfer und dämpfe den Mochiteig ca. 20 Minuten, sodass er eine weiße, leicht durchscheinende Masse daraus wird
7. Gebe die Masse aus der Schüssel auf das mit Stärke bestäubte Tablett
8. Lasse sie ein wenig abkühlen, sodass du die Masse berühren kannst. Sie sollte trotzdem noch warm sein, damit sie sich besser bearbeiten lässt.
9. Bestreue die Masse ein wenig mit Stärke und teile sie vorsichtig in 10 Teile. Achte darauf, das deine Hände mit Stärke bestäubt sind, da dir die Masse sonst an den Fingern klebt.
10. Nehme ein Mochistück, drücke es ein wenig flach und gebe das Marzipan oder Anko in die Mitte.
11. Ziehe die Mochimassse vorsichtig um die Kugel und verschließe sie. Die Masse ist relativ elastisch.
12. Lege das Daifuku Mochi auf ein Tablett, das leicht mit Stärke bestäubt ist
13. Nehme einen Pinsel zur Hand und fege die überschüssige Stärke ab
14. Bestreue die Moch zum Servieren mit Kinako
Guten Appetit!
Weitere Infos findest du bei Kichererbses Artikel über Daifuku Mochi