Skip to content

Wagashirezepte

Geheimnisse japanischer Kochkunst

  • Herzlich Willkommen bei Wagashirezepte!
  • Wagashilexikon
  • Rezepteindex
  • Wagashi – Das Magazin
  • Newsletter
  • Kontakt
    • Über Mich
  • Impressum
    • Disclaimer
    • Datenschutzerklärung
  • Toggle search form
Grüner Tee

Grüner Tee

Posted on 1. Dezember 2023 By wagashikoechin Keine Kommentare zu Grüner Tee

Japanischer Grüner Tee wird als O-cha (お茶) bezeichnet. Die Langform davon ist Roykucha (緑茶). Dieser wird sehr oft in Japan getrunken.

O-cha – Grüner Tee

Die Herstellung des japanischen grünen Tees erfolgt aus den Blättern der Camellia sinensis. Grüner Tee wird in Japan in großen Mengen produziert und wird nicht fermentiert. Der japanische grüne Tee ist geschmacklich anders als der Chinesische. Er ist leuchtend grün und wirkt im Geschmack etwas herb. In Japan werden die Teeblätter 12 Stunden nach der Ernte 15-20 Sekunden gedämpft. Dadurch können die Blätter nicht oxidieren und bleiben frisch grün. Nährstoffe und Geschmack bleiben ebenfalls erhalten.

In Japan nimmt der Tee eine sehr große Rolle ein. Grüner Tee verbindet Tradtionen, Kunst, Philosophie und Lebensart in Japan miteinander.

Chado ist der Begriff für die Teezeremonie. Er steht für den „Weg des Tees“. Bei dieser findet der grüne Tee in Form von Matcha als Sonderform seine Repräsentation.

Neben Matcha als Sonderform gibt es viele verschiedene Sorten grünen Tees. Dabei handelt es sich in der Regel um Blattteesorten. Matcha bildet als grüner Tee eine Ausnahme, da dieser in gemahlener Form, als Pulver verwendet wird. Japanischer grüner Tee lässt sich nach verschiedenen Graden unterteilen. Diese Grade sind abhängig vom verwendeten Pflanzenteil des grünen Tees und der damit verbundenen Qualität. Die Herstellung des Tees spiegelt sich in der Regel im Namen wieder. Qualitativ hochwertige Teesorten stammen aus den Regionen Uji (Kyoto) oder Yame (Fukuoka).

Tencha (碾茶)

Tenchatee ist als grüner Tee eine Vorstufe des teuersten und hochwertigsten Tees – des Matchas. Hier sind die Blätter vom Tee noch nicht gemahlen.

Aracha (荒茶)

Der Aracha Tee ist eine weitere Vorstufe von Grünteesorten wie Sencha oder Gyokurao. Viele Teile der Teepflanze sind noch im Tee enthalten. Nachdem der Tee geernetet wurde, dämpft, rollt und trocknet man diesen. Dieser Tee wird zu anderen Teesorten weiterverarbeitet. Die Teile der Pflanzen werden nach Größe, Struktur und Blättern sortiert und gemischt. Aracha lässt sich trotzdem trinken. Der Tee ist beim Aufguss tiefgrün.

Gyokuro (玉露)

Der Gyokuro oder Jade Tau-Tee gehört zu den feinsten und teuersten japanischen Tees. Er hat ein blasses Grün. 3 Wochen vor der Teeernte werden die Teesträucher Matten beschattet. Die Teeblätter dieses Tees entwickeln mehr Theein und Koffein. Diese Teerate hat dafür aber weniger Katechin und ist somit weniger bitter. Der Gyokurotee ist süß und hat einen intensiven Geschmack. Er ist entsprechend teuer.

In der Zubereitung wird empfohlen, das doppelte Gewicht der Teeblätter im Verhältnis zu Wasser bei der Zubereitung zu verwenden, also ca. 6-10 g für 180 ml Wasser. Die Wassertemperatur sollte keine Grad Celsius überschreiten. Empfohlen sind sogar nur 40 °C.

Die Teekannen für den Gyokurotee sind sehr klein. Tassen und Kännchen sollten heißem Wasser vorgeheizt werden. Der Tee ist zum langsamen Trinken und genießen besonders geeignet. Besonders guter Gyokuro stammt aus Yama.

Kabusecha (被せ茶)

Bei dieser Teesorte handelt es sich um den sogenannten „abgedeckten Tee“. Dieser spezielle Sencha gehört zu den Tees, die beschattet werden. Erinnert in dieser Hinsicht dem Gyokurotee. Die Beschattung erfolgt jedoch kürzer, als bei diesem. Der Tee wird mit Matten, die Kabuse genannt werden, beschattet. Dadurch leitet sich der Teename ab. Preislich liegt er unter dem Gyokurotee und ist weniger bitter als Sencha. Trotzdem hat er einen leicht süßlichen Geschmack.

Tamaryokucha (玉緑茶)

Die Tamaryokucha hat einen säuerlichen, fruchtigen Geschmack. Er erinnert an Beeren. Der Tamaryokucha wird länger gedämpft als die anderen grünnen Tees. Einige Sorten werden in der Pfanne gekocht. Der Tee wird bei 70°C 2 Minuten ziehen gelassen.

Kamairicha (釜炒り茶)

Die Teesorte Kamairicha wird bei 300°C in einer Eisenpfanne geröstet. Während des Röstvorgangs wird der Tee bewegt. Danach rollt man das Blatt. Ursprünglich stammt die Zubereitungsart aus China, weswegen er in Japan als chinesischer grüner Tee bekannt sit. Der Tee hat durch den Röstvorgung ein mildes, süßlich nussiges Aroma.

Sencha (煎茶)

Sencha ist der „gedämpfte Tee“, bei dem die Teestreucher direkt dem Sonnenlicht ausgesetzt werden. Dieser Tee ist kräft und etwas herb. Die Bitterkeit im Senchatee kann je nach Anbaugebiet unterschiedlich sein. Japanischer Grüner Tee kann ein herbes, aber auch ein fruchtiges Aroma haben. Grüner Tee der Senchasorte gehört zu den Teesorten, die in Japan am weitesten verbreitet sind. Er wird mit Preisen ausgezeichnet und hat einen hohen Preis. Mischt man Sencha mit Matchatee erhält man „Matcha Iri Sencha“.

Shincha (新茶)

Der Shincha Tee wird übersetzt als „neuer Tee“ bezeichnet. Er ist eine besonders gute Sorte des Senchatees. Dieser Senchatee ist der erste, der in der neuen Saison, im Mai gepflückt wird. Man pflückt für diesen die frischen, zarten und jungen Blätter. Der Tee ist im Vergleich zum normalen Sencha mild und süßlich im Geschmack.

Fukamushicha (深蒸し茶)

Dieser Tee ist auch als doppelt gedämpfter Tee bekannt. Der Sencha wird doppelt gedämpft und entwickelt eine tiefgrüne Farbe und einen vollen Geschmack.

Bancha (番茶)

Bancha ist ein Alltagstee, der sei keine so hohe Qualität hat, wie zum Beispiel Sencha. Die Blätter für diesen Tee werden vom gleichen Strauch gepflückt. Man erntet sie später und nutzt gröbere Blattteile für diesen Tee. Er hat einen sehr geringen Koffeingehalt und ist deswegen auch für Kinder und ältere Menschen geeignet. Bancha enthält Eisen, Calcium und Kerbstoffe. Er ist ein sehr milder Tee. Man lässt ihn bei ungefähr 70° C Celsius für 1 – 3 Minuten ziehen.

Kukicha (茎茶)

Dieser Tee besteht aus Stielen und Blattrippen. Es ist ein sehr milder und koffeinarmer Tee. Sein Aroma erinnert stark an Gemüse. Der Tee muss bei 70°C-80°C gebrütet werden. Man bezeichnet diesen Tee auch als Karigane-Cha.

Konacha (粉茶)

Der Pulvertee trägt auch den Beinamen Knospentee. Man stellt ihn aus Tee-Staub, Knospen und kleinen Blattteilen her. Dabei handelt es sich um Überreste, die aus der Herstellung des Gyokuro oder Senchatees übrig geblieben sind. Der Tee ist nicht ganz so geschmackvoll. Man serviert ihn vor allen in Sushirestaurants. Er ist sehr kräftig im Geschmack, wenig bitter trägt die Bezeichnung Gyokuro Konacha bzw. Gyokuro-ko (玉露粉).

Funmatsucha (粉末茶)

Der Funmatsucha ist ein fein gemahlener Sencha. Man verwendet ihn wie löslichen Kaffee, weshalb er sich sehr gut für unterwegs eignet.

Mecha (芽茶)

Diese Teesorte wird im Frühling geerntet. Von der Art des Tees siedelt man sie zwischen Gyokuro und Sencha an. Man verwendet für ihn Knospen und Blattspitzen, die gerollt werden. Geschmacklich ist er tief, kräftig und bitter.

Genmaicha(玄米茶)

Der Ganmaichia ist ein grüner Tee, der mit gerösteten Genmai, einem Naturreis, angereichert wird. Man nennt ihn auch „Popcorn Tee“. Ein Teil der Reiskörner geht bei dieser Anreicherung wurden artig auf. Der Tee selbst hat ein sehr angenehmes Röstaroma. Man reicht diesen Tee zu japanischen Mahlzeiten oder als Ochazuke zu Süßspeisen oder Wagashi. Für den Genmaicha man Sencha, Bancha oder Kukicha als Basis.

Matcha Iri Genmaicha (抹茶入り玄米茶)

Der Matcha Iri Genmaicha ist eine Variante die mit Matcha angereichert wurde. Röstaroma und Matchageschmack verbinden sich bei diesem Tee.

Hōjicha (ほうじ茶)

Der Hojicha ist ein Sencha oder Bancha, der über Holzkohle geröstet wird. Als grüner Tee ist sein Aroma leicht süßlich und nicht bitter. Dadurch, dass der Tee gerüstet wird, ist der Koffeingehalt gering und der Tee auch für Kinder geeignet. Man kann ihn auch wunderbar am Abend genießen.

Man trinkt grünen Tee sehr gern zu japanischen Wagashi

Grünen Tee bekommst du auch bei Amazon (Werbung)

 

 

 

 

Allgemein

Beitrags-Navigation

Previous Post: Marzipan-Kinton
Next Post: Mandelmilchgelee

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kategorien

  • Allgemein
  • Encyclopedia of Wagashi
  • Feste
  • Knowledge
  • Recipes
  • Rezepte
  • Wagashilexikon
  • Warenkunde

Neueste Beiträge

  • Kabocha Mushigashi: Ein traditioneller japanischer Kürbiskuchen
  • Recipe Bota Mochi / Ohagi
  • Mochigome – The Mochi rice
  • Rezept Marzipan
  • Welcome!

Neueste Kommentare

Es sind keine Kommentare vorhanden.

Archive

  • Dezember 2023
  • November 2023
  • Kabocha Mushigashi: Ein traditioneller japanischer Kürbiskuchen
  • Recipe Bota Mochi / Ohagi
  • Mochigome – The Mochi rice
  • Rezept Marzipan
  • Welcome!
  • Dezember 2023
  • November 2023

Fried Mochidumplings with Hoisin sauce

Copyright © 2025 Wagashirezepte.

Powered by PressBook WordPress theme

Cookie-Einstellungen
Diese Webseite benutzt Cookies um die Nutzererfahrung zu verbessern. Diese Cookies können Sie hier ausschalten. Wenn sie "Alle akzeptieren" anklicken, erkläsen Siesich einverstanden, dass alle Cookies eingesetzt werden.

Sie können jedoch jederzeit unter "Cookie-Einstellungen" genauer einstellen welche Cookies genutzt werden oder auch alle deaktivieren.



We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept All”, you consent to the use of ALL the cookies. However, you may visit "Cookie Settings" to provide a controlled consent.
Cookie-Einstellungen / Cookie SettingsAlle Cookies akzeptieren / Accept All
Privatsphären- und Cookie-Einstellungen

Informationen zu Cookies / Privacy Overview

Diese Webseite benutzt Cookies um die Funktion und die Nutzererfahrung zu verbessern. Es gibt zwei Arten von Cookies: Die notwendigen im Browser gespeichert und sind wichtig für die korrekte Funktion der Webseite. Die nicht notwendigen oder auch Drittanbieter-Cookies, die zum Einsatz kommen, dienen zur Analyse und zeigen uns die Benutzung dieser Webseite. Diese Cookies werden ebenfalls im Browser gespeichert aber nur, wenn Sie es ausdrücklich erlauben. Sie haben im Folgenden die Möglichkeit, diese Drittanbieter-Cookies zu verbieten. Das Abschalten dieser  Cookies kann das Verhalten der Webseite beeinflussen.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Notwendige / Necessary
immer aktiv
Notwendige Cookies sind für die korrekte Funktion der Webseite unerlässlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsfunktionen der Webseite ermöglichen. Diese Cookies speichern keine persönlichen Daten.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDauerBeschreibung
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Funktionelle / Functional
Funktionelle Cookies werden benutzt, um bestimmte Funktionen wie die Teilung von Informationen auf Plattformen der sozialen Medien, Sammlung von Rückmeldungen und andre Drittanbieterfunktionen einsetzen zu können.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
CookieDauerBeschreibung
bcookie2 yearsLinkedIn sets this cookie from LinkedIn share buttons and ad tags to recognize browser ID.
bscookie2 yearsLinkedIn sets this cookie to store performed actions on the website.
langsessionLinkedIn sets this cookie to remember a user's language setting.
lidc1 dayLinkedIn sets the lidc cookie to facilitate data center selection.
pll_language1 yearThe pll _language cookie is used by Polylang to remember the language selected by the user when returning to the website, and also to get the language information when not available in another way.
UserMatchHistory1 monthLinkedIn sets this cookie for LinkedIn Ads ID syncing.
Leistungsanalyse / Performance
Leistungsanalyse-Cookies werden eingesetzt um die wichtigsten Leistungsaspekte zu analysieren und zu verstehen. Dies trägt dazu bei, die Webseite kontinuierlich zu verbessern und so den Besuchern eine gute Nutzererfahrung zu bieten.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
CookieDauerBeschreibung
_uetsidneverBing Ads sets this cookie to engage with a user that has previously visited the website.
_uetvidneverBing Ads sets this cookie to engage with a user that has previously visited the website.
SRM_B1 year 24 daysUsed by Microsoft Advertising as a unique ID for visitors.
Analytik / Analytics
Analytische Cookies werden benutzt um zu verstehen, auf welche Art und Weise Besucher mit dieser Webseite interagieren. Diese Cookies helfen Informationen über Anzahl der Besucher, Absprungrate (Anzahl der Besucher,, die eine Webseite Besuchen und sie gleich wieder verlassen), Ursprungsland des Besuchers, usw. zu erhalten.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
CookieDauerBeschreibung
__gads1 year 24 daysThe __gads cookie, set by Google, is stored under DoubleClick domain and tracks the number of times users see an advert, measures the success of the campaign and calculates its revenue. This cookie can only be read from the domain they are set on and will not track any data while browsing through other sites.
CONSENT2 yearsYouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data.
Werbung / Advertisement
Werbungs-Cookies werden benutzt um Besuchern relevante Werbungen und Vermarktungskampanien anzuzeigen. Diese Cookies verfolgen die Besucher beim Besuch einer Webseite und sammeln Informationen mit deren Hilfe sie angepasste Werbungen einblenden.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
CookieDauerBeschreibung
ANONCHK10 minutesThe ANONCHK cookie, set by Bing, is used to store a user's session ID and also verify the clicks from ads on the Bing search engine. The cookie helps in reporting and personalization as well.
IDE1 year 24 daysGoogle DoubleClick IDE cookies are used to store information about how the user uses the website to present them with relevant ads and according to the user profile.
MUID1 year 24 daysBing sets this cookie to recognize unique web browsers visiting Microsoft sites. This cookie is used for advertising, site analytics, and other operations.
test_cookie15 minutesThe test_cookie is set by doubleclick.net and is used to determine if the user's browser supports cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
YSCsessionYSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt.innertube::nextIdneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
yt.innertube::requestsneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
Sonstige / Others
Zu den sonstigen unkategorisierten Cookies zählen jene, die zwar analysiert wurden, aber noch keiner Kategorie zugeordnet werden konnten.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
CookieDauerBeschreibung
_pk_id.1.a3e81 year 27 daysNo description
_pk_ses.1.a3e830 minutesNo description
AnalyticsSyncHistory1 monthNo description
AVPUID1 yearNo description available.
GoogleAdServingTestsessionNo description
li_gc2 yearsNo description
SMsessionNo description available.
ypsession1 dayNo description available.
yumpu_slc7 daysNo description available.
SPEICHERN & AKZEPTIEREN
Präsentiert von CookieYes Logo