Sesam wird gerne zum Würzen in Japan verwendet. Ob beim Bento oder Wagashi, es schafft dem Essen eine nussige Note zu verleihen.
Der Einsatz von Sesam
Man baute Sesam bereits 3000 v. Chr. an. In Mesopotamien wurde es nachweislich verwendet. Im 2. Jahrtausend gab es Sesam auch in Indien. Die frühen Hochkulturen, wie zum Beispiel die Ägypter, Griechen und Römer nutzten sein Öl und setzten es als Gewürz ein. Im Grab des Tutanchamun war Sesam eine Grabbeigabe. Sesamöl nutzte man bei Geburten, Hochzeiten und Todesfall. Sesam gehört zu den Sesamgewächsen und ist eine der ältesten Ölpflanzen der Welt.
Sesam gibt es von goldgelb bis schwarz bis hellbraun. Bei der Herstellung von Wagashi oder beim Würzen wird Sesam verwendet.
Sesam rösten
Oft findet gerösteter Sesam aufgrund seines Aromas seinen Einsatz. Die Pfanne wird erhitzt und der Sesam hineingetan. Achte darauf, dass du den Sesam ständig rührst. Achte darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist, da der Sesam sonst anfängt zu springen. Vorsicht! Der Sesam wird schnell dunkel. Wenn er eine schöne goldgelbe Farbe hat, kann er weiterverwendet werden.
Goma-shio – Sesamsalz
Für Sesamsalz benötigst du 100g Sesam in hell oder dunkel und etwas Meersalz (nach Geschmack). Gebe Salz und Sesam in die Pfanne und röste es zusammen. Achte darauf das Gewürz luftdicht zu verwahren, da das Öl sonst ranzig wird.