Skip to content

Wagashirezepte

Geheimnisse japanischer Kochkunst

  • Herzlich Willkommen bei Wagashirezepte!
  • Wagashilexikon
  • Rezepteindex
  • Wagashi – Das Magazin
  • Newsletter
  • Kontakt
    • Über Mich
  • Impressum
    • Disclaimer
    • Datenschutzerklärung
  • Toggle search form

Tsubaki Mochi

Posted on 4. Juli 2022 By wagashikoechin Keine Kommentare zu Tsubaki Mochi

Bei Tsubaki Mochi befindet sich das Mochi zwischen 2 Camelienblättern, die auch Tsubaki genannt werden. Diese dienen nur dekorativen Zwecken. Sie sind körniger von der Textur als herkömmliches Mochi, da ganze Reiskörner gedämpft und dann nachbearbeitet werden.

Gefüllt werden die Mochi mit Tsubu-An oder Koshi-An. Oben und unten werden die Camelienblätter angebracht. Die Blätter werden nicht mitgegessen. Wichtig bei ihnen ist die Verwendung runder Klebreissorten. Bevorzugt sollte für die Herstellung dieses Mochi helle Rohrohrzucker verwendet werden. Er wird Syramena genannt. Nutzt du dunklen Rohrzucker, wie Sukanat, sind die Mochi nicht so weiß.

Rezept Tsubaki Mochi

Tsubaki Mochi

Für die Zubereitung von Tsubaki Mochi gibt es zwei Methoden. Eine ist die klassische langwierige Methode und das Andere ist die für Ungeduldige. Ich werde zu beide Methoden vorstellen.

Zutaten für Tsubaki Mochi

100g Mochigome
140ml Wasser
40g Zucker
Marzipan zum Füllen

Zuckersirup für die Hände:
50 ml Wasser
25g Zucker für

Küchenutensilien für Tsubaki Mochi

Schüssel zum Einweichen
Wok
Bambusdämpfer
Schüssel
Teller zum Abdecken
Holzkelle oder Holzspachtel zum Umrühren
Nudelholz
Küchentuch
Messer zum Reis zerteilen

Wer sie bekommt: Tsubaki/Cameliablätter

Zubereitung von Tsubaki Mochi

Bei den klassischen Tsubaki Moch werden nach der Mochiherstellung Camelia-Blätter auf Ober- und Unterseite angebracht. Die Blätter isst man für gewöhnlich nicht mit. Von der Konsistens her ähnelt dieses Mochi sehr den Bota Mochi.

Wer die klassische Methode bevorzugt und genug Geduld hat, weicht zu Beginn den Klebreis mindestens 8-9 Stunden ein. Im Nachhinein musst du den Mochireis mehrmals waschen. Er wird mit kaltem Wasser durchgespült, sodass das milchigefärbte Wasser abgegossen wird. Das Wasser muss am Ende klar sein. Das sorgt dafür, dass die Reiskörner richtig weich werden. Dann die Reiskörner abtropfen lassen. Sie sollten sich leicht zwischen den Fingern zerkrümeln lassen. Ein Stück Leinentuch oder Küchentuch nass machen, den mochigomereis darauf legen und das Ganze fest verdrehen. Mit dem Nudelholz musst du jetzt kräftig auf die Masse schlagen, damit die Körner zerkleinert werden. Zusätzlich kannst du mit dem Nudelholz darüberrollen.

Bei der „kurzen“ Variante, kannst du den Mochigomereis einmal gründlich durchwaschen. Dann machst du direkt mit dem nächsten Schritt weiter.

Bringe Wasser im Wok zum Kochen. Geben den Reis in eine Schüssel, füge Wasser hinzu und decke die Masse mit einem Teller ab. Du kannst auch einfach den Reis in ein befeuchtetes Baumwolltuch geben und dieses direkt in den Bambuskorb setzen. Dämpfe den Reis mindestens 30 Minuten bei der „langen Variante“ oder 40 Minuten für die „ungeduldige“.

Gedämpfter-Reis

Vergiss nicht, einen Zuckersirup für die Hände herzustellen, indem du 25 g Zucker mit 40 ml kochendem Wasser übergießt.

Stelle währenddessen einen Zuckersirup her, indem du 65 g Zucker und Wasser aufkochst. Für farbige Mochi, kannst du jetzt Lebensmittelfarbe in den Zuckersirup geben.

Gebe den Zuckersirup über den fertig gedämpften Reis und lasse ihn abgedeckt ca. 15 Minuten stehen. In der Zeit saugt der Reis die Flüssigkeit auf. Gebe die Mochimasse auf ein feuchtes Handtuch.

Reis nach dem Dämpfen, auf dem Handtuch

Drehe dieses fest zusammen und Rolle mehrmals mit dem Nudelholz darüber. Damit schaffst du einen bündigen Mochiteig.

Reis nach Bearbeitung mit dem Nudelholz

Pinsel ein Tablett mit Zuckerwasser ein und gebe den Mochiteig vom Handtuch darauf. Damit du den Teig richtig bearbeiten kannst, musst du deine Hände mit Zuckerwasser befreuchten. Forme eine längliche Rolle auf dem Tablett.

Reiskloß

Teile die Menge mit einem Messer in mehrere Stücke. Lass den Teig gut abkühlen.

Unterteilter Reis

Bereite das Marzipan vor, indem du es in mehrere kleine Stücke teilst und diese Stücke zu kleine Kugeln formst. Nimm die Mochistücken und drücke sie ganz flach. Gebe eine Kugeln Marzipan auf den Teig und schiebe den Mochiteig vorsichtig nach oben über das Marzipan. Wenn der Teig zu heiß ist, läuft dir das Marzipan weg. Wird der Teig zu schwer zu bearbeiten, weil er zu klebrig ist, befeuchte deine Hände wieder mit Zuckersirup.

Wenn du den Luxus hast, an Kagamiblätter zu gelangen, befestige oben und unten an jedem Mochi jeweils ein Blatt. Fertig! Die Tsubaki Mochi können serviert werden! Guten Appetit!

Tsubaki Mochi

Tsubaki Mochi gehören zu den Mochi aus ganzem Reis

Auf dem Blog Four Seasons in Japan siehst du ein weiteres Bild von originalen Tsubaki Mochi

Originally posted 2022-05-10 12:56:00.

Post Views: 537
Wagashilexikon

Beitrags-Navigation

Previous Post: Fondant au chocolat mit Matcha
Next Post: Recipe Ichigo Daifuku Mochi (Daifuku Mochi with Strawberryfilling)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Unsere Besucher

002708
Users Today : 10
Total Users : 2708
Powered By WPS Visitor Counter

Kategorien

  • Allgemein
  • Encyclopedia of Wagashi
  • Feste
  • Knowledge
  • Recipes
  • Rezepte
  • Wagashilexikon
  • Warenkunde
Subscribe

Neueste Beiträge

  • Shiratama Dango Anmitsu
  • Wagashi – japanische Süßigkeiten als Passion
  • Gelée au lait et aux amandes avec sirop
  • Momiji Yokan
  • Kingyoku Kan

Neueste Kommentare

Keine Kommentare vorhanden.

Archive

  • Juli 2022

Sprache

de German
ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)nl Dutchen Englishfr Frenchde Germanit Italianpt Portugueseru Russianes Spanish
  • Shiratama Dango Anmitsu
  • Wagashi – japanische Süßigkeiten als Passion
  • Gelée au lait et aux amandes avec sirop
  • Momiji Yokan
  • Kingyoku Kan
  • Juli 2022

Fried Mochidumplings with Hoisin sauce

Copyright © 2023 Wagashirezepte.

Powered by PressBook WordPress theme

Cookie-Einstellungen
Diese Webseite benutzt Cookies um die Nutzererfahrung zu verbessern. Diese Cookies können Sie hier ausschalten. Wenn sie "Alle akzeptieren" anklicken, erkläsen Siesich einverstanden, dass alle Cookies eingesetzt werden.

Sie können jedoch jederzeit unter "Cookie-Einstellungen" genauer einstellen welche Cookies genutzt werden oder auch alle deaktivieren.



We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept All”, you consent to the use of ALL the cookies. However, you may visit "Cookie Settings" to provide a controlled consent.
Cookie-Einstellungen / Cookie SettingsAlle Cookies akzeptieren / Accept All
Privatsphären- und Cookie-Einstellungen

Informationen zu Cookies / Privacy Overview

Diese Webseite benutzt Cookies um die Funktion und die Nutzererfahrung zu verbessern. Es gibt zwei Arten von Cookies: Die notwendigen im Browser gespeichert und sind wichtig für die korrekte Funktion der Webseite. Die nicht notwendigen oder auch Drittanbieter-Cookies, die zum Einsatz kommen, dienen zur Analyse und zeigen uns die Benutzung dieser Webseite. Diese Cookies werden ebenfalls im Browser gespeichert aber nur, wenn Sie es ausdrücklich erlauben. Sie haben im Folgenden die Möglichkeit, diese Drittanbieter-Cookies zu verbieten. Das Abschalten dieser  Cookies kann das Verhalten der Webseite beeinflussen.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Notwendige / Necessary
immer aktiv
Notwendige Cookies sind für die korrekte Funktion der Webseite unerlässlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsfunktionen der Webseite ermöglichen. Diese Cookies speichern keine persönlichen Daten.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDauerBeschreibung
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Funktionelle / Functional
Funktionelle Cookies werden benutzt, um bestimmte Funktionen wie die Teilung von Informationen auf Plattformen der sozialen Medien, Sammlung von Rückmeldungen und andre Drittanbieterfunktionen einsetzen zu können.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
CookieDauerBeschreibung
bcookie2 yearsLinkedIn sets this cookie from LinkedIn share buttons and ad tags to recognize browser ID.
bscookie2 yearsLinkedIn sets this cookie to store performed actions on the website.
langsessionLinkedIn sets this cookie to remember a user's language setting.
lidc1 dayLinkedIn sets the lidc cookie to facilitate data center selection.
pll_language1 yearThe pll _language cookie is used by Polylang to remember the language selected by the user when returning to the website, and also to get the language information when not available in another way.
UserMatchHistory1 monthLinkedIn sets this cookie for LinkedIn Ads ID syncing.
Leistungsanalyse / Performance
Leistungsanalyse-Cookies werden eingesetzt um die wichtigsten Leistungsaspekte zu analysieren und zu verstehen. Dies trägt dazu bei, die Webseite kontinuierlich zu verbessern und so den Besuchern eine gute Nutzererfahrung zu bieten.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
CookieDauerBeschreibung
_uetsidneverBing Ads sets this cookie to engage with a user that has previously visited the website.
_uetvidneverBing Ads sets this cookie to engage with a user that has previously visited the website.
SRM_B1 year 24 daysUsed by Microsoft Advertising as a unique ID for visitors.
Analytik / Analytics
Analytische Cookies werden benutzt um zu verstehen, auf welche Art und Weise Besucher mit dieser Webseite interagieren. Diese Cookies helfen Informationen über Anzahl der Besucher, Absprungrate (Anzahl der Besucher,, die eine Webseite Besuchen und sie gleich wieder verlassen), Ursprungsland des Besuchers, usw. zu erhalten.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
CookieDauerBeschreibung
__gads1 year 24 daysThe __gads cookie, set by Google, is stored under DoubleClick domain and tracks the number of times users see an advert, measures the success of the campaign and calculates its revenue. This cookie can only be read from the domain they are set on and will not track any data while browsing through other sites.
CONSENT2 yearsYouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data.
Werbung / Advertisement
Werbungs-Cookies werden benutzt um Besuchern relevante Werbungen und Vermarktungskampanien anzuzeigen. Diese Cookies verfolgen die Besucher beim Besuch einer Webseite und sammeln Informationen mit deren Hilfe sie angepasste Werbungen einblenden.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
CookieDauerBeschreibung
ANONCHK10 minutesThe ANONCHK cookie, set by Bing, is used to store a user's session ID and also verify the clicks from ads on the Bing search engine. The cookie helps in reporting and personalization as well.
IDE1 year 24 daysGoogle DoubleClick IDE cookies are used to store information about how the user uses the website to present them with relevant ads and according to the user profile.
MUID1 year 24 daysBing sets this cookie to recognize unique web browsers visiting Microsoft sites. This cookie is used for advertising, site analytics, and other operations.
test_cookie15 minutesThe test_cookie is set by doubleclick.net and is used to determine if the user's browser supports cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
YSCsessionYSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt.innertube::nextIdneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
yt.innertube::requestsneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
Sonstige / Others
Zu den sonstigen unkategorisierten Cookies zählen jene, die zwar analysiert wurden, aber noch keiner Kategorie zugeordnet werden konnten.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
CookieDauerBeschreibung
_pk_id.1.a3e81 year 27 daysNo description
_pk_ses.1.a3e830 minutesNo description
AnalyticsSyncHistory1 monthNo description
AVPUID1 yearNo description available.
GoogleAdServingTestsessionNo description
li_gc2 yearsNo description
SMsessionNo description available.
ypsession1 dayNo description available.
yumpu_slc7 daysNo description available.
SPEICHERN & AKZEPTIEREN
Unterstützt von CookieYes Logo