Skip to content

Wagashirezepte

Geheimnisse japanischer Kochkunst

  • Herzlich Willkommen bei Wagashirezepte!
  • Wagashilexikon
  • Rezepteindex
  • Wagashi – Das Magazin
  • Newsletter
  • Kontakt
    • Über Mich
  • Impressum
    • Disclaimer
    • Datenschutzerklärung
  • Toggle search form
Mochigomereis-Blogbild

Was ist Reis?

Posted on 4. Juli 2022 By wagashikoechin Keine Kommentare zu Was ist Reis?

Reiskunde

Da eine unserer Hauptzutaten für das Wagashikochen Reis ist, möchte ich eine kleine Reis-Kunde beginnen. Dabei gehe ich zuerst auf die Frage ein, was Reis eigentlich ist. Später stelle ich verschiedene Sorten vor.

Was ist Reis?

Reis gehört zu den einjährigen Gräserarten, die nach jeder Saison neu angepflanzt werden müssen.

Die Pflanze wird ca. 50-160 cm hoch und trägt eine Rispe, in der bis zu 3000 Körner eingeschlossen sein können.

Reiskorn (Bloggröße)

Ein Reiskorn besteht aus Keimling, Mehlkörper, Silberhäutchen und Deckspelze. Werden die Silberhäutchen und Deckstpelze nicht entfernt, handelt es sich bei dem Endprodukt um Wild- oder Naturreis.

Werden Silberhäutchen und Deckspelze abgelöst und der Reis poliert, ist das weiße Reiskorn das Ergebnis.

Es gibt viele verschiedene Sorten von Reis. Er wird vorwiegend in Langkorn und Rundkornreis unterteilt. Zu den Langkornreissorten zählen zum Beispiel Basmatireis, Jasminreis, Wildreis, Sadri Reis und Roter Reis, sowie schwarzer Reis.

Basmatireis findet sich überwiegend in Indian und Pakistan. Dort wächst er am Fuß des Himalaya. Seine Körner sind nach dem Kochen luftig und locker. Für Basmatireis gibt es eine besonders strenge Richtlinie, die es einzuhalten gilt, den „Code of Practice on Basmati“.

Ähnliche beliebt ist der Jasminreis. Er wird auch Duftreis genannt, da er einen süßen, blumigen Geruch beim und nach dem Kochen verströmt.

Bekannte Rundkornreissorten sind Sushireis, Risotto Reis, Paella Reis, Milch Reis und Mochi Reis.

Zu den bekannten Rundkornreissorten zählt unter anderem der Sushi Reis. Er ist ein japanischer Klebreis, der manchmal auch Verwendung in der Wagashiherstellung findet. Er hat einen besonders hohen Stärkeanteil und deshalb sehr gute Klebeigenschaften.

Für die Wagashiherstellung ist der klebrige Mochigomereis der Wichtigste. Er hat ebenfalls einen sehr hohen Stärkeanteil und spezielle Eigenschaften, die nur mit ihm das Kochen von Wagashi ermöglicht.

Weltweit gibt es ungefähr 100.000 verschiedene Reissorten. In der „Indira Ghani Agricutlural University“ werden Reissorten kategorisiert. Allein dort finden sich 22.000 Sorten.

Weitere Informationen kannst du bei Reishunger nachlesen.

Mehr zu den Reissorten findest du dort ebenfalls!

Merken

Merken

Der Anbau von Reis

Reis wird seit Jahrtausenden in Afrika und Asien angebaut. Seit der Neuzeit, gibt es Reis auch Anbaugebiete in Europa und Amerika. Italien gehört zu den größten Reisproduzenten Europas.
80% des Reisanbaus ist der „Nassreisanbau“, während die restlichen 20% „Trockenreisanbau“ sind.

Der Nassanbau

Bevor der Reis angebaut werden kann, muss das Feld gepflügt werden. Dann wird der Reis ausgesäht, wonach die Felder geflutet werden. Bevor geerntet werden kann, muss das Wasser vom Feld ablaufen. Nach dem Ernten werden die Pflanzen gedroschen, da sie von den Spelzen befreit werden müssen. Der geerntete, unbearbeitete Reis wird Rohreis oder Paddyreis genannt.

Danach trocknet und reinigt man den Reis. Zurück bleiben Mehlkörper, Keimling und Silberhäutchen.
Das Ergebnis ist ungeschälten Reis, der brauner Reis oder Cargoreis genannt wird. Diese Reisart wird unpoliert gegart und gegessen. Vollkornreis hat einen höheren Vitamin-, Spurenelement- und Eiweißgehalt als normaler Reis. Durch den erhöhten Fettgehalt muss Reis rechtzeitig gegessen werden, da er sonst ranzig wird.

Wenn es sich nicht um Wild-, Vollkorn- oder Naturreis handeln soll, wird der Reis zusätzlich geschliffen, da er sehr rauh ist. Danach wird er poliert. Ein Teil der Vitamine und Mineralstoffe geht dabei verloren. Der Reis wird glatt. Das Ergebnis ist weißer Reis. Silberhäutchen und Keimlinge ergeben die Reiskleie.

Trockenanbau

Bei Regionen mit wenig Niederschlag oder im Gebirge kann Reis auch trocken angebaut werden. Notwendig für diesen Anbau ist eine hohe Luftfeuchtigkeit.

Mehr kannst du bei Reishunger nachlesen.

Auch zum Thema Paddyreis.

Merken

Merken

Hier gibt es ein sehr interessantes Video zum industriellen Reisanbau in Japan:

Kulturelle Bedeutung von Reis

Reis ist das Hauptnahrungsmittel Asiens. Dadurch nimmt er eine zentrale Rolle in der asiatischen Kultur ein. Er steht in Verbindung zu Religion und Sprache. Im Vergleich zählt er zu den beiden wichtigsten Getreieearten, von denen sich der Mensch ernährt.

In Indien steht Reis für Fruchtbarkeit, Wachstum und Reinheit. Er wird als Opfergaben in Tempeln dargebracht.
In vielen Ländern ist er ein synonymer Begriff für „Essen“ oder „Mahlzeit“.

In Japan gibt es den sogenannten Morgen-, Mittags- und Abendreis.
In Japan ist Reis heilig.

Reiskuchen serviert man in vielen Ländern als traditionelle Speise zu festlichen Anlässen.

In China ist er in der Kultur symbolisch für den Tod verankert. Gekreuzte Essstäbchen in aufgehäuftem Reis, stehen für den Tod. Bei Feiern stellt man eine Schale Reis für Verstorbene mit auf.

Er steht für Leben und Fruchtbarkeit, weshalb in vielen Ländern der Brauch entstand, ein Hochzeitspaar mit Reis zu bewerfen. Dies soll Glück und viele Nachkommen bringen.

Reis hat ebenso eine religiöse Nebenbedeutung. In vielen Legenden und Märchen taucht er ebenfalls auf.

Mehr kannst du auf Wikipedia nachlesen.

Die Pflanze

Bei Reis handelt es sich um Getreidekörner. Die Pflanze hat den Namen Oryza sativa oder Oryza glabberima. Oryza sativa findet sich in vielen verschiedenen Ländern. Die Pflanze Oryza glaberrima wird auch afrikanischer Reis genannt. Man findent ihn ausschließlich in Westafrika. Es gibt weitere 17 Arten der Reispflanzen.

Quellen:

https://docplayer.org/8359546-Diplomarbeit-titel-der-diplomarbeit-angestrebter-akademischer-grad.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Reis

https://www.reishunger.de/wissen/

Wagashi Maniacs Artikel: Japanischer Reis und andere Reissorten (08.05.2015) (der Artikel ist nicht mehr online)

Merken

Originally posted 2020-02-12 05:51:20.

Post Views: 466
Warenkunde

Beitrags-Navigation

Previous Post: Matchatee
Next Post: Recipe Zucchini with Mochifilling

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Unsere Besucher

002708
Users Today : 10
Total Users : 2708
Powered By WPS Visitor Counter

Kategorien

  • Allgemein
  • Encyclopedia of Wagashi
  • Feste
  • Knowledge
  • Recipes
  • Rezepte
  • Wagashilexikon
  • Warenkunde
Subscribe

Neueste Beiträge

  • Shiratama Dango Anmitsu
  • Wagashi – japanische Süßigkeiten als Passion
  • Gelée au lait et aux amandes avec sirop
  • Momiji Yokan
  • Kingyoku Kan

Neueste Kommentare

Keine Kommentare vorhanden.

Archive

  • Juli 2022

Sprache

de German
ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)nl Dutchen Englishfr Frenchde Germanit Italianpt Portugueseru Russianes Spanish
  • Shiratama Dango Anmitsu
  • Wagashi – japanische Süßigkeiten als Passion
  • Gelée au lait et aux amandes avec sirop
  • Momiji Yokan
  • Kingyoku Kan
  • Juli 2022

Fried Mochidumplings with Hoisin sauce

Copyright © 2023 Wagashirezepte.

Powered by PressBook WordPress theme

Cookie-Einstellungen
Diese Webseite benutzt Cookies um die Nutzererfahrung zu verbessern. Diese Cookies können Sie hier ausschalten. Wenn sie "Alle akzeptieren" anklicken, erkläsen Siesich einverstanden, dass alle Cookies eingesetzt werden.

Sie können jedoch jederzeit unter "Cookie-Einstellungen" genauer einstellen welche Cookies genutzt werden oder auch alle deaktivieren.



We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept All”, you consent to the use of ALL the cookies. However, you may visit "Cookie Settings" to provide a controlled consent.
Cookie-Einstellungen / Cookie SettingsAlle Cookies akzeptieren / Accept All
Privatsphären- und Cookie-Einstellungen

Informationen zu Cookies / Privacy Overview

Diese Webseite benutzt Cookies um die Funktion und die Nutzererfahrung zu verbessern. Es gibt zwei Arten von Cookies: Die notwendigen im Browser gespeichert und sind wichtig für die korrekte Funktion der Webseite. Die nicht notwendigen oder auch Drittanbieter-Cookies, die zum Einsatz kommen, dienen zur Analyse und zeigen uns die Benutzung dieser Webseite. Diese Cookies werden ebenfalls im Browser gespeichert aber nur, wenn Sie es ausdrücklich erlauben. Sie haben im Folgenden die Möglichkeit, diese Drittanbieter-Cookies zu verbieten. Das Abschalten dieser  Cookies kann das Verhalten der Webseite beeinflussen.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Notwendige / Necessary
immer aktiv
Notwendige Cookies sind für die korrekte Funktion der Webseite unerlässlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsfunktionen der Webseite ermöglichen. Diese Cookies speichern keine persönlichen Daten.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDauerBeschreibung
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Funktionelle / Functional
Funktionelle Cookies werden benutzt, um bestimmte Funktionen wie die Teilung von Informationen auf Plattformen der sozialen Medien, Sammlung von Rückmeldungen und andre Drittanbieterfunktionen einsetzen zu können.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
CookieDauerBeschreibung
bcookie2 yearsLinkedIn sets this cookie from LinkedIn share buttons and ad tags to recognize browser ID.
bscookie2 yearsLinkedIn sets this cookie to store performed actions on the website.
langsessionLinkedIn sets this cookie to remember a user's language setting.
lidc1 dayLinkedIn sets the lidc cookie to facilitate data center selection.
pll_language1 yearThe pll _language cookie is used by Polylang to remember the language selected by the user when returning to the website, and also to get the language information when not available in another way.
UserMatchHistory1 monthLinkedIn sets this cookie for LinkedIn Ads ID syncing.
Leistungsanalyse / Performance
Leistungsanalyse-Cookies werden eingesetzt um die wichtigsten Leistungsaspekte zu analysieren und zu verstehen. Dies trägt dazu bei, die Webseite kontinuierlich zu verbessern und so den Besuchern eine gute Nutzererfahrung zu bieten.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
CookieDauerBeschreibung
_uetsidneverBing Ads sets this cookie to engage with a user that has previously visited the website.
_uetvidneverBing Ads sets this cookie to engage with a user that has previously visited the website.
SRM_B1 year 24 daysUsed by Microsoft Advertising as a unique ID for visitors.
Analytik / Analytics
Analytische Cookies werden benutzt um zu verstehen, auf welche Art und Weise Besucher mit dieser Webseite interagieren. Diese Cookies helfen Informationen über Anzahl der Besucher, Absprungrate (Anzahl der Besucher,, die eine Webseite Besuchen und sie gleich wieder verlassen), Ursprungsland des Besuchers, usw. zu erhalten.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
CookieDauerBeschreibung
__gads1 year 24 daysThe __gads cookie, set by Google, is stored under DoubleClick domain and tracks the number of times users see an advert, measures the success of the campaign and calculates its revenue. This cookie can only be read from the domain they are set on and will not track any data while browsing through other sites.
CONSENT2 yearsYouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data.
Werbung / Advertisement
Werbungs-Cookies werden benutzt um Besuchern relevante Werbungen und Vermarktungskampanien anzuzeigen. Diese Cookies verfolgen die Besucher beim Besuch einer Webseite und sammeln Informationen mit deren Hilfe sie angepasste Werbungen einblenden.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
CookieDauerBeschreibung
ANONCHK10 minutesThe ANONCHK cookie, set by Bing, is used to store a user's session ID and also verify the clicks from ads on the Bing search engine. The cookie helps in reporting and personalization as well.
IDE1 year 24 daysGoogle DoubleClick IDE cookies are used to store information about how the user uses the website to present them with relevant ads and according to the user profile.
MUID1 year 24 daysBing sets this cookie to recognize unique web browsers visiting Microsoft sites. This cookie is used for advertising, site analytics, and other operations.
test_cookie15 minutesThe test_cookie is set by doubleclick.net and is used to determine if the user's browser supports cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
YSCsessionYSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt.innertube::nextIdneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
yt.innertube::requestsneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
Sonstige / Others
Zu den sonstigen unkategorisierten Cookies zählen jene, die zwar analysiert wurden, aber noch keiner Kategorie zugeordnet werden konnten.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
CookieDauerBeschreibung
_pk_id.1.a3e81 year 27 daysNo description
_pk_ses.1.a3e830 minutesNo description
AnalyticsSyncHistory1 monthNo description
AVPUID1 yearNo description available.
GoogleAdServingTestsessionNo description
li_gc2 yearsNo description
SMsessionNo description available.
ypsession1 dayNo description available.
yumpu_slc7 daysNo description available.
SPEICHERN & AKZEPTIEREN
Unterstützt von CookieYes Logo