Skip to content

Wagashirezepte

Geheimnisse japanischer Kochkunst

  • Herzlich Willkommen bei Wagashirezepte!
  • Wagashilexikon
  • Rezepteindex
  • Wagashi – Das Magazin
  • Newsletter
  • Kontakt
    • Über Mich
  • Impressum
    • Disclaimer
    • Datenschutzerklärung
  • Toggle search form
Mizu-Yokan

Yokan

Posted on 4. Juli 2022 By wagashikoechin Keine Kommentare zu Yokan

Yokan ist ein traditionelles und bekanntes Wagashi, dass es in vielen Formen und Geschmacksrichtungen gibt. Dabei handelt es sich um ein Gelee aus Anko, der japanischen süßen Bohnenpaste. Hauptsächlich besteht es aus Tsubu- oder Koshi-An (Anko), Zucker und Kanten (Agar-Agar). Diese können schon als Jo-Namagashi bezeichnet und serviert werden.

Yokan – Das Gelee in der Wagashiwelt

Der Begriff stammt ursprünglich aus China.

Ursprünglich war es eine Brühe, die man aus Schafsknochen kochte.
羊 bedeutet „Schaf“.
羹 heißt „dicke Suppe“.
In den Knochen befand sich Gelatine, die beim auskühlen dafür sorgte, dass die Suppe fest wurde. Die Masse wurde dadurch Schnitt fest. Der Einfluss des Buddhismus steigerte sich in Japan und der Konsum von Fleisch wurde verboten. Man tauschte Gelatine durch Agar-Agar aus, da dieses rein pflanzlicher Natur, aus Algen war. Fleisch ersetzte man durch rote Bohnenpaste, die zu Beginn aber noch nicht süß war. Die Süße der rote Bohnenpaste kam erst zum Ende der Edo Zeit dazu. Die Zugänglichkeit von Zucker stieg, der vorher ein Luxus für vermögende Adlige war.

Diese Art von Gelee wird nur aus sehr wenig Zutaten hergestellt, weshalb die Qualität der einzelnen Zutaten besonders wichtig ist. Grundsätzlich verwendet man als rote Bohnenpaste Koshi-An, welches sehr glatt ist. Je nach Geliereigenschaft gehören unterschiedliche Mengen Agar-Agar dazu. Es gibt sie als Flocken, Ito Kantan, ist in Garnform oder auch als Pulver.

Zu den Werkzeugen für die Herstellung der verschiedenen Arten gehören ein Kupferkessel, eine Gasflamme und eine besondere Zuckersorte namens Zarame.

Yokan serviert man in kleine Stücke oder Scheibchen geschnitten, zusammen mit grünem Tee oder Matcha.

Yokanarten

Nishiki Yokan1

Bei der Herstellung zeichnen sich zwei Arten ab:

Neri Yokan (練羊羹) wird mit Kanten bzw. Agar angedickt

Mushi Yokan (蒸羊羹) ist eine gedämpfte Art, für die Weizenmehl oder Kudzustärke verwendet wird.

Das japanische Gelee ist grundsätzlich pflanzlich bzw. legal, fettarm und zuckerreich.

Mizu Yokan (水羊羹) wird aus Bohnenpaste und einem erhöhten Wasseranteil hergestellt. Es ist ein Sommerdessert, dass leicht und nicht so süß ist.

Nishiki Yokan1

Bei diesem Artikel findest du mehr zum Thema Mizu Yokan

Bei Momiji Yōkan wird es zum Beispiel mit Nerikiri kombiniert. Es gibt Gelees mit Kuzu, mit Mochireis, mit Obst und Mehr-Schicht-Gelees. Das Gelee kann auch mit Mizuame-Sirup zubereitet werden. Eine Möglichkeit ist Neri Yōkan, dass mit Kanten bzw. Agar zubereitet wird und Mushi Yōkan, was ohne Kanten zubereitet wird. Bei diesem kann es vorkommen, dass es gedämpft wird. Insgesamt besteht das Gelee aus wenig Zutaten, hat einen hohen Zuckeranteil und eine lange Haltbarkeit.

Nishiki-kan wird ohne Anko zubereitet.

Yoshino-kan stellt man aus Kuzu her oder mit Domyoiko Mehl.

Bei der Herstellung musst du darauf achten, nicht zu viel Agar zu verwenden, da die Konsistenz sonst zu fest wird. Leider kommt man z. B. an Ito-Kanten, Kaku Kanten oder Flocken Kanten als Variante schlecht ran. Die Konsistenz scheint mit anderen Kantenarten jedoch auch eine andere zu werden. Flocke  Kanten sorgen für eine härtere Textur. Wenn das Gelee etwas fester wird, ist ein kräftiger aromatischer Geschmack wichtig.

Die Konsistenz eines guten Yōkan ist weich und cremig, aber auch ein wenig fest. Für die Konsistenz ist es wichtig, einen hohen Zuckeranteil beizubehalten, da das Wagashi sonst trüb und nicht klar wird. Durch Zucker und Mizuame wird die Konsistenz des Gelees weicher. Die Haltbarkeit der Gelees ist wegen des Zuckeranteils als Konservierungsmittel recht lang. Es kann mehrere Monate lang halten. Bei diesem Wagashi handelt es sich eher um ein Konfekt, als ein Gelee.

Um es zu servieren schneidet man es in kleine Scheiben oder Stückchen und reicht sie zum Tee, als Ausgleich für den bitteren Geschmack des grünen Tees. Einige Wagashi können aus mehreren Schichten bestehen. Beispielsweise ist es möglich, dass eine Schicht aus Azuki Neri Yokan, eine mittlere aus Dōmyōji Kan und eine obere aus transparentem Kingyoku Kan besteht.

Geschmacklich kann das Gelee mit Likör oder Umeshu Pflaumenwein, Fruchtsirup, ganzen Früchten, süßen Azuki Bohnen oder Anko verfeinert werden.

Die Gelees können in mehreren Schichten  zubereitet werden. Die Flüssigkeiten für die Schichten müssen die gleiche Temperatur haben, da sie sich sonst vermischen. Der Zeitpunkt für das aufeinandergießen der Schichten wird Han Domari (半止まり) genannt.

Der Unterschied zwischen Neri Yokan und Mizu Yokan

Beide Arten sind Sommerdesserts. Sie werden in Japan oft gegessen und gehören zu den Wagashi, die aus gekochtem Anko und Agar bzw. Kanten hergestellt werden. In den Sommermonaten sind Mizu Yokan und Neri Yokan besonders gefragt. Beide Arten repräsentieren Unterschiede im Wagashibereich. Die Textur ist komplett unterschiedlich. Mizu Yokan besteht aus Wasser und Agar. Es besteht vor allem aus Koshi An, Zucker, Agar und Salz. Dadurch ist es weniger dick in der Konsistenz und lässt sich leicht löffeln. Jedoch lässt es sich schlecht aufspießen. Dafür besitzt es einen frischeren Geschmack. Das ist bei Neri Yokan anders. Dieses besitzt eine dickere Konsistenz und ist geschmacklich intensiver. Das liegt an dem höheren Agar-Anteil. Im Gegensatz zu dem anderen Wagashi besteht es aus Zucker, roter Bohnenpaste und Agar. Beide Zutaten können aus den gleichen Zutaten bestehen, aber Neri Yokan hält wesentlich länger als Mizu Yokan. Beide Wagashiarten besitzen eine sanfte und raffinierte Süße, die für Anko charakteristisch ist.

Mehr zum Vergleich der beiden Sorten findest du beim Japanese Products Blog

Originally posted 2020-01-30 00:08:20.

Post Views: 504
Allgemein

Beitrags-Navigation

Previous Post: Kuri Jo-Namagashi
Next Post: Chawan Mushi

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Unsere Besucher

002708
Users Today : 0
Total Users : 2708
Powered By WPS Visitor Counter

Kategorien

  • Allgemein
  • Encyclopedia of Wagashi
  • Feste
  • Knowledge
  • Recipes
  • Rezepte
  • Wagashilexikon
  • Warenkunde
Subscribe

Neueste Beiträge

  • Shiratama Dango Anmitsu
  • Wagashi – japanische Süßigkeiten als Passion
  • Gelée au lait et aux amandes avec sirop
  • Momiji Yokan
  • Kingyoku Kan

Neueste Kommentare

Keine Kommentare vorhanden.

Archive

  • Juli 2022

Sprache

de German
ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)nl Dutchen Englishfr Frenchde Germanit Italianpt Portugueseru Russianes Spanish
  • Shiratama Dango Anmitsu
  • Wagashi – japanische Süßigkeiten als Passion
  • Gelée au lait et aux amandes avec sirop
  • Momiji Yokan
  • Kingyoku Kan
  • Juli 2022

Fried Mochidumplings with Hoisin sauce

Copyright © 2023 Wagashirezepte.

Powered by PressBook WordPress theme

Cookie-Einstellungen
Diese Webseite benutzt Cookies um die Nutzererfahrung zu verbessern. Diese Cookies können Sie hier ausschalten. Wenn sie "Alle akzeptieren" anklicken, erkläsen Siesich einverstanden, dass alle Cookies eingesetzt werden.

Sie können jedoch jederzeit unter "Cookie-Einstellungen" genauer einstellen welche Cookies genutzt werden oder auch alle deaktivieren.



We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept All”, you consent to the use of ALL the cookies. However, you may visit "Cookie Settings" to provide a controlled consent.
Cookie-Einstellungen / Cookie SettingsAlle Cookies akzeptieren / Accept All
Privatsphären- und Cookie-Einstellungen

Informationen zu Cookies / Privacy Overview

Diese Webseite benutzt Cookies um die Funktion und die Nutzererfahrung zu verbessern. Es gibt zwei Arten von Cookies: Die notwendigen im Browser gespeichert und sind wichtig für die korrekte Funktion der Webseite. Die nicht notwendigen oder auch Drittanbieter-Cookies, die zum Einsatz kommen, dienen zur Analyse und zeigen uns die Benutzung dieser Webseite. Diese Cookies werden ebenfalls im Browser gespeichert aber nur, wenn Sie es ausdrücklich erlauben. Sie haben im Folgenden die Möglichkeit, diese Drittanbieter-Cookies zu verbieten. Das Abschalten dieser  Cookies kann das Verhalten der Webseite beeinflussen.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Notwendige / Necessary
immer aktiv
Notwendige Cookies sind für die korrekte Funktion der Webseite unerlässlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsfunktionen der Webseite ermöglichen. Diese Cookies speichern keine persönlichen Daten.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDauerBeschreibung
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
CookieLawInfoConsent1 yearRecords the default button state of the corresponding category & the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie.
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Funktionelle / Functional
Funktionelle Cookies werden benutzt, um bestimmte Funktionen wie die Teilung von Informationen auf Plattformen der sozialen Medien, Sammlung von Rückmeldungen und andre Drittanbieterfunktionen einsetzen zu können.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
CookieDauerBeschreibung
bcookie2 yearsLinkedIn sets this cookie from LinkedIn share buttons and ad tags to recognize browser ID.
bscookie2 yearsLinkedIn sets this cookie to store performed actions on the website.
langsessionLinkedIn sets this cookie to remember a user's language setting.
lidc1 dayLinkedIn sets the lidc cookie to facilitate data center selection.
pll_language1 yearThe pll _language cookie is used by Polylang to remember the language selected by the user when returning to the website, and also to get the language information when not available in another way.
UserMatchHistory1 monthLinkedIn sets this cookie for LinkedIn Ads ID syncing.
Leistungsanalyse / Performance
Leistungsanalyse-Cookies werden eingesetzt um die wichtigsten Leistungsaspekte zu analysieren und zu verstehen. Dies trägt dazu bei, die Webseite kontinuierlich zu verbessern und so den Besuchern eine gute Nutzererfahrung zu bieten.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
CookieDauerBeschreibung
_uetsidneverBing Ads sets this cookie to engage with a user that has previously visited the website.
_uetvidneverBing Ads sets this cookie to engage with a user that has previously visited the website.
SRM_B1 year 24 daysUsed by Microsoft Advertising as a unique ID for visitors.
Analytik / Analytics
Analytische Cookies werden benutzt um zu verstehen, auf welche Art und Weise Besucher mit dieser Webseite interagieren. Diese Cookies helfen Informationen über Anzahl der Besucher, Absprungrate (Anzahl der Besucher,, die eine Webseite Besuchen und sie gleich wieder verlassen), Ursprungsland des Besuchers, usw. zu erhalten.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
CookieDauerBeschreibung
__gads1 year 24 daysThe __gads cookie, set by Google, is stored under DoubleClick domain and tracks the number of times users see an advert, measures the success of the campaign and calculates its revenue. This cookie can only be read from the domain they are set on and will not track any data while browsing through other sites.
CONSENT2 yearsYouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data.
Werbung / Advertisement
Werbungs-Cookies werden benutzt um Besuchern relevante Werbungen und Vermarktungskampanien anzuzeigen. Diese Cookies verfolgen die Besucher beim Besuch einer Webseite und sammeln Informationen mit deren Hilfe sie angepasste Werbungen einblenden.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
CookieDauerBeschreibung
ANONCHK10 minutesThe ANONCHK cookie, set by Bing, is used to store a user's session ID and also verify the clicks from ads on the Bing search engine. The cookie helps in reporting and personalization as well.
IDE1 year 24 daysGoogle DoubleClick IDE cookies are used to store information about how the user uses the website to present them with relevant ads and according to the user profile.
MUID1 year 24 daysBing sets this cookie to recognize unique web browsers visiting Microsoft sites. This cookie is used for advertising, site analytics, and other operations.
test_cookie15 minutesThe test_cookie is set by doubleclick.net and is used to determine if the user's browser supports cookies.
VISITOR_INFO1_LIVE5 months 27 daysA cookie set by YouTube to measure bandwidth that determines whether the user gets the new or old player interface.
YSCsessionYSC cookie is set by Youtube and is used to track the views of embedded videos on Youtube pages.
yt-remote-connected-devicesneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt-remote-device-idneverYouTube sets this cookie to store the video preferences of the user using embedded YouTube video.
yt.innertube::nextIdneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
yt.innertube::requestsneverThis cookie, set by YouTube, registers a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen.
Sonstige / Others
Zu den sonstigen unkategorisierten Cookies zählen jene, die zwar analysiert wurden, aber noch keiner Kategorie zugeordnet werden konnten.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
CookieDauerBeschreibung
_pk_id.1.a3e81 year 27 daysNo description
_pk_ses.1.a3e830 minutesNo description
AnalyticsSyncHistory1 monthNo description
AVPUID1 yearNo description available.
GoogleAdServingTestsessionNo description
li_gc2 yearsNo description
SMsessionNo description available.
ypsession1 dayNo description available.
yumpu_slc7 daysNo description available.
SPEICHERN & AKZEPTIEREN
Unterstützt von CookieYes Logo