Neri Yokan sind wegen ihrer Süße und Haltbarkeit weiter verbreitet. Im Inneren können sich geröstete Kastanien befinden.
Neri Yokan-Sorten
Zu den Sorten der Neri Yokan gehören folgende Sorten:
Mizu Yokan (水羊羹) wird aus Bohnenpaste und einem erhöhten Wasseranteil hergestellt. Es ist ein Sommerdessert, dass leicht und nicht so süß ist.
Nishiki-kan (錦羊羹) hat keine süße Bohnenpaste als Bestandteil, sondern wird aus Wasser, Zucker, Kanten und Sirup hergestellt. Es bildet die Basis für viele verschiedene andere Yokan.
Yokan auf Basis von Nishiki-kan:
Dōmyōji-kan (道明寺羹) ist eine Mischung aus Nishiki-kan und Domyoji-ko Mehl.
Yoshino-kan (吉野羹) enthält Kudzustärke.
Awayuki-kan (泡雪羹) besteht aus steif geschlagenem Eiweiß und Nishiki-kan. Die Konsistenz dieses Wagashi erinnert stark an Marshmallows. Dieses Wagashi bildet insofern eine Ausnahme, als dass es nicht rein pflanzlicher Natur ist.
Ogura Yokan wird mit süßen Adzukibohnen bzw. Yude Azuki angereichert.
Matcha Yokan besteht aus Shiro-an und grünem Tee.
Imo Yokan stellt man au Süßkartoffeln her.
Kuri Yokan besteht aus Kasanien.
Außerdem gibt es Yokanarten, die aus Kabocha Kürbis gemacht werden.
Diese Yokanarten bekommen einen kleinen Anteil Shiro-An untergemischt, damit Geschmack und Mundgefühl des Wagashi besser werden.
Früchte und Fruchtpürees eignen sich gleichermaßen für die Wagashiherstellung. Man nennt sie Kajitsu-kan (果実羹). Die Früchte können frisch oder getrocknet sein. Dafür wird in der Regel aber auf das Anko verzichtet.
Yokan mit Feigen
Yokan mit Kakifrüchten bzw. Persimonen
Besonders ist zum Beispiel Shio Yokan, welches mi Salz gemacht wird.
Schokoladen Yokan gibt es ebenfalls.
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Ein Rezept für Neri Yokan findest du bei AllPurposeVegies